2023128日至10日,由海南大学承办的第十六届全国大学生创新年会在海南省海口市举行,生物与制药工程学院教师王芳以及国创项目负责人、2018级生物工程专业毕业生潘浩宇应邀参会,与来自全国高校的专家、教师和同学进行现场交流。

全国大学生创新年会是由教育部发起,依托国家级大学生创新创业训练计划开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。生物与制药工程学院宋程老师指导、本科生第一作者潘浩宇在《Frontiers in Genetics》发表的论文“In-depth analysis of large-scale screening of WRKY members based on genome-wide identification”作为安徽省推荐的6篇论文之一,成功入选本届年会进行创新学术交流展示。该论文是2020年立项的国家级大学生创新创业训练计划项目《石斛WRKY转录因子家族序列分析》(项目编号202010376037)的直接成果,该项目将基因组学与生物信息学技术相结合,成功鉴定出参与铁皮石斛生长与逆境胁迫的关键WRKY转录因子,为后续抗逆新品种的选育奠定基础,助力石斛产业发展。

近年来,皖西学院不断深化创新创业教育改革,将创新创业教育融入人才培养全过程,依托校内各专业实验室、省级科技创新平台、省级双创实践教学中心、国家级众创空间等为大学生创新创业训练搭建坚实实践平台,培养学生的创新精神、创新创业能力和专业综合素养,助力应用型创新人才培养质量提升。(文/王庭 图/王芳 审核/张刚)