为推进责任理论研究与实践创新,增强大学生社会责任感,培养担当民族复兴大任的时代新人,庆祝皖西学院建校105周年,12月7日上午,在教学楼306举办责任伦理与责任教育前沿论坛。论坛邀请北京青年政治学院刘世保教授、华东师范大学青年学者徐峰、复旦大学青年学者叶方兴、皖西学院程东峰教授作主旨报告。马克思主义学院、法学院、经济与管理学院、外国语学院、文化与传媒学院、教育与继续教育学院的骨干教师及部分学生共100余人参加了本次论坛。论坛由教务处处长张刚主持。

徐峰从自由意志与决定论之争引入正义原则,通过不同学派观点主张的比较分析,深刻剖析了当代分配正义理论中的个人责任问题。刘世保基于思想政治理论课视域,从原理、机理、学理、法理和应用五个维度阐述了责任教育如何从教材体系向教学体系转化。叶方兴聚焦德性伦理学,基于德性论与义务论的对比分析,概述了当代德性伦理学对“责任”议题的反思与批评。程东峰从伦理学的视角论述了“责任是什么、为什么担责、怎样担责”等责任伦理研究的三个认识论前提,重申责任理论研究的重要性与必要性。

  

报告结束后,参会人员就责任伦理与责任教育领域相关问题与报告嘉宾进行了深度的互动交流。本次论坛的丝袜教版师兰若3d免费有助于学校进一步深化责任理论研究,夯实大学生社会责任教育根基,创新社会责任教育实践,有效提升大学生社会责任教育成效,培养“有理想、有本领、有担当”的新时代大学生。

  

皖西学院在国内较早致力于责任伦理研究,以程东峰教授为首席专家的研究团队,主持完成国家社会科学基金项目“责任伦理研究”等省部级以上项目10余项,出版专著教材5部,发表相关学术论文50余篇,多篇论文被中国人大复印资料全文转载,出版的专著获安徽省哲学社会科学优秀成果二、三等奖等奖励多项。学校高度重视大学生社会责任教育,注重顶层设计,制定大学生社会责任教育实施方案,通过“三进、三融、三结合”等方式,创新大学生社会责任教育实践,创新性构建了“一核·四维·四化·多元评价”的新时代大学生社会责任教育体系。经过十几年的理论研究与实践探索,取得了显著的育人效果,大学生的社会责任意识、社会责任感和社会责任能力得到明显增强,涌现出以“全国孝亲敬老之星”等为代表的一批“有理想、有本领、有担当”的大学生典范,新华社、光明日报、中国教育报等主流媒体多次进行报道转载,在国内产生了良好的示范效应和广泛的社会影响。 (文图/陈雨路  审核/张刚)